График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
ВАША АРХИВНАЯ СЛУЖБА
Архивная обработка, хранение, оцифровка
и уничтожении документов
8 - Банковские договоры переведут на хранение в цифровые архивы

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Банковские договоры переведут на хранение в цифровые архивы
обратная связь




Банковские договоры переведут на хранение в цифровые архивы

Ежегодно в кредитных организациях накапливаются десятки и даже сотни тысяч договоров. Хранение, учет и сопровождение такого количества документации требует от организации значительных финансовых издержек. Чтобы освободить офисное пространство и сократить расходы финансовых структур на содержание бумаг, предлагается их оцифровать. Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил в своем интервью «Парламентской газете», что в скором будущем планируется внесение на рассмотрение Госдумы соответствующего проекта закона.

Зачем оцифровывать банковские договора

Анатолий Аксаков сообщил, что банковские организации обязаны хранить договоры, заключенные на бумаге, на складах в течение 5 лет. В результате значительные пространства заняты документами, которые никто не использует. Документы подлежат сбережению на случай судебного разбирательства. Гораздо выгоднее с практической и экономической точки зрения оцифровать весь массив документации и хранить информацию на серверах.

Выполнить процедуру оцифровки банковских договоров предлагает проект закона, разработанный Правительством совместно с Комитетом по финансовому рынку. Если нормативный акт будет принят, у банков появится возможность освободить складские помещения, которые сегодня неэффективно используются, и снизить финансовые издержки на содержание архивов.

Банковские договора переведут на хранение в цифровые архивы

Нет никакого сомнения, что цифровые форматы практичнее, удобнее и проще. При переводе банковских договоров в электронный вид главной задачей является обеспечение сохранности и безопасности информации.

Обеспечение защиты цифровых архивов

Совет Федерации поддерживает выдвинутую инициативу. По мнению чиновников, если исключен риск утраты информации или сбоя электронных систем, то можно переводить в цифровой вид любую документацию.

Сегодня перед специалистами поставлена задача проработать вопросы защиты базы данных. Платформа для хранения информации должна быть надежно защищена от различных негативных факторов. После решения указанного вопроса можно переводить в электронный вид разные виды документации, причем не только в банковской сфере.

Зампредседателя Комитета палаты по финрынку Сергей Рябухин акцентирует внимание, что приоритетным направлением является обеспечение защиты документов, хранящихся в цифровом виде, от внешнего и внутреннего посягательства. Сбой в системе влечет утрату репутации для финансового учреждения, ущерб для клиентов и угрозу национальной безопасности.

Коллеги Аксакова уверены, что оцифровка архивов затронет не только банковскую отрасль, но и большинство других сфер. В ближайшем будущем вся документация будет храниться в электронном виде. Сегодня надо научиться защищать информацию и эффективно работать с цифровой документацией. Гражданам России предстоит научиться соблюдать цифровую гигиену. Высшей степенью защиты является обеспечение безопасности цифровых данных государством или крупными финансовыми организациями.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7