Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Еще одна ступень к цифре
обратная связь




Еще одна ступень к цифре

Большинство врачей придерживается мнения, что месяц – это недостаточный срок для осуществления полного перехода, и этот процесс займет еще несколько лет.

Какие нормы закрепляет Приказ

Приказом закреплено правило, что решение о ведении документооборота в цифровом виде полностью или частично принимается локальным актом руководителя. Под внутренним документом подразумевается приказ главврача медицинского учреждения.

 

Большинство больниц и поликлиник не готово полностью отказаться от бумажных выписок, медицинских карт и других документов. Главное, что процесс уже запущен.

 

Советник по информационной политике Петербургского онкоцентра Анна Медведева акцентирует внимание, что иностранные коллеги также не отказываются окончательно от ведения документов в бумажном формате. Так, в Германии до сих пор часть медицинской документации оформляется на бумаге.

Сложности перехода

Процесс цифровизации в клинике длится уже пять лет. Трудности возникли при получении элетронной цифровой подписи. С ее помощью врач заверяет документы. Для получения этого инструмента требовалось личное присутствие в МФЦ или банке.

 

Переход на цифровой документооборот подразумевает, что учреждение самостоятельно установит:

  • перечень форм и видов документации;

 

  • информационных систем;

 

  • порядок предоставления прав доступа к документам работникам организации и другим лицам;

 

  • порядок подачи документов в страховую компанию и Фонд ОМС.

 

Пандемия коронавируса и обусловленные ею ограничения значительно ускорили внедрение цифровых технологий. Онкоцентр стал активно использовать возможности телемедицины. Пациенту предоставляется персональный кабинет с широкими возможностями:

  • доступ к персональной медицинской документации;

 

  • получение выписного эпикриза, справок;

 

  • загрузка результатов обследований;

 

  • консультация онлайн.

 

Вся документация, заверенная эцп врача, обладает юридической силой.

 

Основная трудность, с которой столкнулись поликлиники – необходимость оцифровки всех медицинских карт. Их просто неисчислимое количество. Несмотря на это, с каждым днем все больше истрепанных «историй болезни» с яркими корешками отправляется в архив. Документы сгружают в хранилище, но не списывают окончательно. Ведь по закону их срок хранения достигает 25 лет.

 

Для медицинской отрасли приказ Минздрава обещает освобождение от бумажной волокиты и снижение нагрузки на врачей. Конечно, полный переход на цифровой документооборот завершится не завтра и будет проходить довольно болезненно. Поскольку от бумажных документов полностью не отказались, то объективно для сотрудников больниц работы стало еще больше. Но в перспективе налаженные бизнес-процессы поз

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7