Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Филиал архива РАН в Петербурге переезжает в новое здание раньше намеченного срока
обратная связь




Филиал архива РАН в Петербурге переезжает в новое здание раньше намеченного срока

В Санкт-Петербурге досрочно сдали в эксплуатацию 8-этажное архивохранилище Российской академии наук, оснащенное современным архивным оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия хранения особо ценных бумаг и других документальных материалов, в том числе древних рукописей, медалей, печатей, микрофильмов, картин, негативов и современных копий оригиналов, выполненных в цифровом формате.

 

Расположено новое академическое архивохранилище в Московском районе Петербурга, неподалеку от пересечения Заозерной и Киевской улиц. В ближайшее время в новострой переедут важные исторические документы, в том числе рукописи Ломоносова, коллекции археологических экспедиций и уникальные подборки документов по истории Академии наук XVIII-XIX веков. Ежегодно архив будет пополняться новыми фондами выдающихся ученых и учреждений Российской академии наук.

Как строилось новое архивохранилище: с чего всё началось

 

Вопрос о строительстве нового здания поднимался еще в 50-х годах прошлого столетия. Уже тогда Академия наук испытывала дефицит архивных площадей.

 

В 2012 году в рамках выполнения федеральной инвестиционной программы началось долгожданное строительство нового здания филиала архива РАН. Однако на начальном этапе возникли трудности с определением места застройки, что значительно сдвинуло сроки реализации проекта.

 

Госзаказчиком строительства выступило Минобрнауки РФ. В 2015 году Дирекцией единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту был заключен договор с ООО «Прогрессервис» на строительство 8-этажного здания филиала архива, способного вместить 2 млн. единиц хранения. Проектная стоимость строительства сначала составила 989,9 млн рублей, но с течением времени она росла, и в итоге новое архивохранилище обошлось Минобрнауки в 2,5 млрд рублей.

 

Сложным был и сам проект здания. В ходе выполнения строительных работ сроки сдачи несколько раз сдвигались не только из-за изменения правил застройки и землепользования в Петербурге, но и по причине отсутствия финансирования. Первоначально госконтракт был заключен до 12 июня 2018 года, затем продлен до конца 2019 года, и в конечной редакции объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2021 году. Однако подрядчик справился с поставленной задачей раньше намеченного срока, и новое 8-этажное архивохранилище общей площадью более 18 тыс.м2 уже стало неотъемлемой частью Санкт-Петербурга.

 

Новое здание архива обеспечит сохранность важных исторических документов, количество которых с каждым годом неуклонно растет. Изучение официальных документов дает возможность молодому поколению составить более полную картину прошлого и дать объективную оценку произошедшим ранее знаменательным событиям, не допуская фальсификации истории.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7