Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Как бережливые технологии ускоряют перевод архивов в электронный вид
обратная связь




Как бережливые технологии ускоряют перевод архивов в электронный вид


С марта 2021 года в Санкт-Петербурге начался второй этап реализации проекта «Эффективный регион». В нем приняли участие Архивный комитет, а также комитеты по градостроительству и архитектуре, по труду и занятости населения, по благоустройству.

По предварительным прогнозам, процесс перевода в электронный вид кино-, фото-, фонодокументов, звуковых материалов при помощи традиционного способа оцифровки занял бы до 700 лет. Применение системы «Росатома» позволит сократить срок проведения цифровизации до двадцати лет.

В архиве находятся на хранении записи Ольги Берггольц, концерты симфонических оркестров и иные ценные фонодокументы. Оцифровка 35 минут чистого звука занимает 350 минут работы. В качестве оригинального звукового носителя используются пластинка, магнитная пленка на бобине. Исходники поступают в архивный фонд, ставятся на учет, проходят процесс оцифровки, составляется опись. Затем документ вносится в картотеку и облачный сервис хранения, составляется аннотация.

На начало текущего года в архиве хранилось 20 000 пластинок и бобин пленок. Сегодня в архив поступила коллекция Дома Радио, состоящая из полумиллиона единиц хранения. Используя устаревший алгоритм работы, специалистам пришлось бы потратить на оцифровку фономатериала 683 года. Внедрение бережливых технологий сокращает срок работы до 20 лет.
Подводные камни процесса цифровизации

Оптимизация логистики, покупка оборудования, добор квалифицированного персонала, конвейерное выполнение операций – на первый взгляд, перечисленные задачи звучат просто. Но когда на протяжении нескольких десятилетий работа ведется по определенному алгоритму, внедрение новых технологий вызывает сложности.

Специальная группа профильного комитета совместно с экспертами центрального архива кино-, фото-, фонодокументов два месяца занималась анализом и диагностикой проблемных точек. Сегодня перед специалистами стоит задача оптимизации процесса оцифровки и сокращения срока работы до 7 лет.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7