Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Как благодаря современным технологиям улучшилась работа Главархива
обратная связь




Как благодаря современным технологиям улучшилась работа Главархива

Это число выбрано не случайно, оно приурочено к подписанию Петром I документа, по которому в государственных органах появились архивариусы (актуариусы). В праздничную дату Анастасия Владимировна Ракова (заместитель мэра столицы по социальному развитию) рассказала о новых технологиях, используемых Главархивом.

 

«У большинства людей архивы ассоциируются с закрытыми учреждениями, для разрушения такого стереотипа сделано очень многое:

– запущены крупные онлайн-сервисы;

– открыт доступ к уникальной документации;

– создаются разные экспозиции;

– доступны (онлайн) метрические книги (за 1772-1917 г.г.) из 1,4 тыс. храмов Московской губернии, выполняющих ранее функции теперешних отделов ЗАГС;

– создан клуб мемуаристки, работающий в режиме реального времени, где москвичи преклонного возраста могут онлайн научиться писать мемуары, которые впоследствии будут храниться и публиковаться.

 

В целом Главархив стал гораздо открытее, созданы цифровые копии свыше 11 млн единиц документации. Благодаря запущенному сервису «Моя семья» больше 200 000 пользователей выяснили информацию о предках (их рождении, бракосочетании, смерти и др.).

 

В рамках онлайн деятельности клуба мемуаристки «Линия жизни» у старшего поколения москвичей появилась возможность поделиться интересными воспоминаниями из своего прошлого. Открыта экспозиция «Москва – с заботой об истории», насчитывающая свыше 8 тыс. материалов, в том числе принесенных москвичами.

 

Стартовал проект по поиску и обнародованию документации, имеющей отношение к историческому облику столицы (планы, чертежи и рисунки фасадов уже представлены в разделе «Уникальные сведения» на сайте архивного ведомства). За несколько месяцев совместными усилиями найдены проекты 118 церквей, часовен и монастырей.

 

Обеспечен удаленный доступ в три читальных зала, в которых нужную информацию можно заказать через интернет. Ранее для этого приходилось дважды посещать Главархив. Первый раз – для подачи заявки на нужный материал, второй – для работы с ним».

 

В настоящее время под архивный фонд отведено больше 40 зданий и помещений, в которых созданы специальные условия для хранения. Кроме того, на 2021 год запланировано открытие первого роботизированного архива страны, расположенного в Вороновском поселении. В нем на 60 000 м2 площадей сможет храниться сотня миллионов документов и ежедневно обрабатываться порядка 2400 обращений, т.е. до 300 запросов в час. Ручной труд заменят умные механизмы: робот-манипулятор, транспортёр, кран с телескопической вилкой.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7