Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Минэкономразвития предложило законопроект об электронном документообороте
обратная связь




Минэкономразвития предложило законопроект об электронном документообороте

Министерство экономического развития выступило с инновационным предложением о хранении документов в электронном формате. По словам Минэкономразвития, предложенный законопроект позволит сэкономить предприятиям и организациям огромные суммы, превышающие миллиарды рублей.

Что предлагает законопроект

Законопроект призван вывести на более качественный уровень систему создания, удобного использования и архивирования документации в электронном формате.

В настоящий момент законодательством установлен нормативный период в 75 лет обязательной сохранности бумажной документации. Такое хранение документов требует больших финансовых затрат для организаций. Например, крупный банк ежегодно расходует около 2,5 миллиардов рублей в год для обеспечения правильных условий хранения.

Минэкономразвития предложило законопроект об электронном документообороте

Министерство планирует ввести не только электронное архивирование документооборота, но и конвертацию форматов для сохранения их юридической легитимности. Владислав Федулов комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Бизнес вынужден подчиняться действующим законам и долгие годы хранить объемные папки с бумажными документами. Это достаточно проблематично, кроме того, требует от организаций больших денежных средств. Мы предлагаем реальную экономию времени, места и денег посредством перевода документов в электронный формат».

Какие задачи ставит перед собой законопроект

Законопроект направлен на решение ряда важных задач:

  • Созданные электронные дубликаты имеют равную юридическую силу с бумажными носителями.
  • Все предприниматели, переходящие на систему по созданию и хранению электронных версий документации, должны будут в обязательном порядке пройти процедуру аккредитации в государственных организациях.
  • Требования, установленные законопроектом, позволят исключать утерю документации.
  • Создание электронных дубликатов позволит существенно сократить срок хранения бумажных оригиналов. Бумажная документация будет уничтожаться после года хранения, если иное не предусмотрено законом или нормативными актами Российской Федерации.

Предложенный законопроект относится ко всем документам, имеющим юридическую значимость. Хранить в электронном формате можно:

  • документацию бухгалтерского учета;
  • документы банков и микрофинансовых организаций;
  • согласие пользователей на получение сведений рекламного характера;
  • согласие на обработку персональных сведений и отзыв информационных согласий;
  • заключения, выдаваемые аудиторскими компаниями;
  • договор на услуги сетей электросвязи и многие другие документы.
Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7