Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Мнение экспертов о переводе документов в электронный вид
обратная связь




Мнение экспертов о переводе документов в электронный вид

Подобного мнения придерживается Евгения Дмитриева, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.

 

В Российской Федерации планируется создание сервиса, способного заменить до тридцати видов бумажной документации цифровыми копиями. Предварительное название инновационной программы – «Госдоки».

 

Комиссия ОП РФ инициировала обсуждение национального проекта в сфере IT. Ее эксперты стабильно выступали в поддержку внедрения электронного ID. По их мнению, паспорт должен стать цифровым, а вся документация должна находиться в смартфонах в формате защищенного QR-кода с привязкой к сайту госуслуг. Сегодня страна делает очередной шаг навстречу глобальной цифровизации.

«Подводные камни» цифровизации

Александр Малькевич заявил, что эксперты предвидят множество недостоверной информации и фейков, направленных на срыв проекта.

 

Это неудивительно, поскольку в предыдущем году выявили сотни фейков, направленных на дискредитацию виртуальных услуг. При этом до 1500 фейков было направлено на дискредитирование электронного голосования. Предполагается, что в текущем году их количество увеличится втрое. Люди, стремящиеся уничтожить электронное голосование, будут атаковать существующие цифровые сервисы. Специалистам Комиссии ОП РФ хорошо известны существующие базовые штампы: «цифровой концлагерь», «число зверя» и другие.

>Перспективы внедрения проекта

Напомним, что Общественная палата РФ планирует централизованное внедрение курсов медиаграмотности.

 

«Это удобное и практичное решение с учетом отказа от справок», – считает Малькевич. Он всегда приводит пример. Представьте семью с двумя маленькими детьми, планирующую путешествие на самолете. Им требуется взять с собой паспорта, загранпаспорта, свидетельства о рождении каждого ребенка, различные справки. При поездке за границу необходимо разрешение от второго родителя. Список документов для различных ситуаций просто бесконечен. В связи с этим требуется полная оцифровка, направленная на повышение комфорта пользователей и экономию средств и времени. Не надо будет выстаивать длинные очереди для получения справки. Бюрократия исчезнет.

 

Дмитриева также отмечает высокий социальный эффект подобной инициативы, особенно в условиях текущей экологической ситуации. Людям придется отказаться от пластика и тем самым улучшить экологию. По ее мнению, решение о цифровой трансформации документооборота принято очень своевременно.

 

Особенно радует, что Россия в плане глобальной цифровизации на передовой позиции. Страна получит от этого существенные экономические преимущества. Проект относится к категории быстро окупаемых и перспективных.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7