Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>На рассмотрении в Госдуме законопроект о цифровизации архивов
обратная связь




На рассмотрении в Госдуме законопроект о цифровизации архивов

Разработкой нормативного акта занимались эксперты Минэкономики. Специалисты пояснили, что документ предоставляет компаниям право перевести документы из традиционного формата в электронный вид и избавляет от необходимости хранения бумаг. Для этого требуется соблюдение перечня условий.

Оцифровка архивов

 

Нормами действующего законодательства на организации любой формы собственности возложена обязанность по хранению бумажных документов. Это влечет значительные финансовые издержки на аренду помещения под архив и решение иных задач.

 

Заместитель председателя правления Сбербанка С. Кузнецов сообщил, что в банке находится на хранении до 12 млрд листов документов. Такие объемы бумаги занимают свыше 70 000 м2 помещений. Каждый год затраты на аренду складов и обеспечение условий для хранения архива в компании составляют 2,5 миллиарда рублей. Это мощное обременение для экономики финансового учреждения и страны.

 

По мнению представителя «БКС Мир инвестиций» А. Чумакова, на сегодня полное исключение бумажных документов из взаимоотношений с физическими субъектами реализовать не представляется возможным. Решением проблемы является конвертация документов в цифровой формат.

 

Андрей Емелин, председатель НСФР, считает, что оцифровка документов влечет утрату ими юридической силы. По его мнению, проблемы возникают даже при изменении формата цифрового документа. Так, файл, имеющий расширение *doc, при преобразовании в *docx теряет юридическую силу.

 

Эксперты Банка России сообщили, что в проект закона были внесены соответствующие доработки. Процедура конвертации и создания цифровых дубликатов документов станет возможной только вместе с субъектами, подписавшими бумагу. Документы будут подписываться при помощи УКЭП. По мнению специалистов, подобный подход вызовет сложности при цифровизации деятельности.

 

Большинство клиентов банка не имеет УКЭП и не планирует ее получать. А отдельных компаний, с которыми заключались договора, уже не существует. Банкам и сотовым операторам не разрешается нанимать компании, специализирующиеся на оцифровке документов. Следовательно, пользоваться нпа могут небольшие финансовые учреждения, которые в этом не нуждаются.

 

Министерство экономики подтвердило, что по отношению к банкам действительно предусмотрено требование о запрете на пользование услугами аутсорсинговых компаний. Банки должны проводить оцифровку без привлечения сторонних специалистов. Обусловлено это законодательством о банковской тайне.

 

Полная цифровизация архивов выгодна не только банковским организациям, но и государству. Ведь при переводе в электронный вид документы станут доступными для регулятора и силовых структур.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7