Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Новый стандарт бухгалтерского учета утвержден Минфином РФ
обратная связь




Новый стандарт бухгалтерского учета утвержден Минфином РФ


Основным положением стандарта является запрет перевода архивной бухгалтерской документации с бумажного носителя в цифру для организации последующего ее хранения в электронном формате, что подробно отражено в пункте 4 ФСБУ 27/2021.

Предположительно во вступившем в силу стандарте не случайно появилось данное положение, скорее всего, этот шаг обусловлен желанием Минфина стимулировать переход максимального количества предприятий различных форм собственности на электронный документооборот (ЭДО), что является в своем роде альтернативой сканированию бумажных документов.
Вторым нововведением, предусмотренным вводимым стандартом, является разработка правил внесения изменений и корректировок в бухгалтерскую документацию на бумаге. Чтобы исправить допущенные неточности в тексте или сумме, достаточно зачеркнуть одной линией неверное слово или цифру так, чтобы исправленный вариант был легко читаемым, и указать верный вариант над зачеркнутым. При этом обязательно присутствие надписи: «Исправлено», указание даты внесения корректировки, обозначение ответственных лиц за составление и исправление документа с указанием ФИО и должности.
Согласно п.21 раздела 3 ФСБУ 27/2021 стирания, замазывания и прочие исправления, кроме предусмотренных, не допускаются.
Вступление в силу ФСБУ 27/2021 запланировано на начало 22 года. Но уже в настоящее время не запрещено пользоваться его положениями.
Ситуация с отменой оцифровки неоднозначна
В настоящее время на рассмотрение в Госдуму РФ внесен проект закона, легализующего оцифровку бухгалтерской документации. Стоит подчеркнуть, что проект данного документа находится на самой ранней ступени рассмотрения и не прошел еще ни одного чтения, и его перспектива не ясна. Однако сам факт, что такой законопроект будет одобрен и принят Государственной Думой, оставляет у российских компаний надежду, что после его принятия Минфин будет обязан скорректировать правила ФСБУ. Возможность перевода бухгалтерской документации в электронный формат значительно упростит ведение архива и позволит компаниям делегировать эту функцию специализированным организациям, что обеспечит не только сохранность документации, но и поддержание ее юридической значимости.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7