Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Новосибирская область заняла лидирующее место по оцифровке архивов в Сибири
обратная связь




Новосибирская область заняла лидирующее место по оцифровке архивов в Сибири

Оцифровка архивов значительно облегчила работу студентов при сборе информации для дипломных работ. Появилась возможность работать не с ветхими и объемными бумажными документами, а с комфортом и удобством за компьютером. При желании есть возможность заказать цифровую копию дела и заниматься в домашних условиях.

Преимущества оцифровки архивов

Оцифровка – это не сложный, но трудоемкий и энергозатратный процесс. Бумажные оригиналы требуют бережного и деликатного отношения. Надо следить, чтобы на листы не попала пыль или влага.

 

У большинства ветхих документов путь к сканеру начинается с процедуры реставрации. Восстановленные оригиналы помещаются в специальные пакеты, защищающие от дальнейшего повреждения.

 

Наличие цифровых версий положительно влияет на сохранность информации и исходников. Бумаги меньше трогают руками и повреждают.

 

Археограф Игорь Самарин поясняет, что именно для увеличения срока эксплуатации документов была разработана методика оцифровки архивов. Существует множество фондов, в которых оригиналы выцвели от времени и стали разрушаться. Бумага – ветхий материал, который портится от воздействия влаги, солнца, пыли и других факторов.

 

На снимке конца ХIХ века сотрудники железной дороги проверяют качество возведенного моста. По строительной конструкции движется сцепка из нескольких паровозов, а снизу за ними наблюдают инженеры и проектировщики. По дореволюционной традиции за качество выполненной работы строители ручались собственной жизнью. Подобных снимков времен строительства Западно-Сибирской железной дороги доступно огромное количество. Ознакомиться с уникальными фотографиями и другими редкими документами можно в электронном виде. Все файлы в свободном доступе.

 

Польза оцифровки неоспорима. Это выгодно не только студентам, но и ученым. Документация из ЗАГСа и дореволюционные метрические книги позволяют восстановить генеалогическое древо и узнать историю своей семьи. Сегодня изучить свое прошлое не составит особого труда.

 

Архивные документы содержат кладезь информации. Получив свободный доступ к неисчерпаемым информационным данным, люди могут развиваться.

 

Процесс оцифровки в стенах государственного архива активно продолжается. За каждую смену сотрудники выполняют сканирование свыше 1000 листов. Несмотря на это, в цифровой вид перевели только 6% от фонда. Ознакомиться с оцифрованными материалами может любой желающий. Достаточно перейти на сайт областного архива.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7