Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Платформа «PRO Сибирь» получила высокую оценку М.В. Мишустина
обратная связь




Платформа «PRO Сибирь» получила высокую оценку М.В. Мишустина


«PRO Сибирь» представляет собой базу оцифрованных источников, повествующих об освоении и развитии Сибири, а также здесь можно найти не только переведенные в электронный вид всевозможные периодические и рукописные издания, топографические источники, но и ноты.

Стоит отметить, что благодаря платформе пользователи получат полифункциональный доступ, объединенный с множеством систем: поисковой, аналитической, а также сервисами доступа к изданиям, материалам исследовательских экспедиций, документам, свидетельствующих о территориальном, культурном, историческом и экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня пользователям платформы доступны боле тридцати тысяч источников, хотя технический запуск был произведен только в начале этого года.

По завершению ознакомления с проектом, Минобрнауке РФ было поручено, взаимодействуя с федеральными органами, проработать и запустить межведомственные механизмы библиотек для дальнейшей организации доступа к книжному наследию посредством его оцифровки.

Материалы, собранные на базе платформы «PRO Сибирь», хранились в электронной библиотеке ТГУ. Эта база включает в себя более 200 000 местных газет, более 2500 книг, около 600 рукописей, свыше 1500 рукописных записей филологических экспедиций.

Оцифровка архивов ведется непрерывно, чтобы как можно больше информации о Сибири было собрано и доступно широкому кругу пользователей.

Организаторы проекта готовы сотрудничать со всеми странами мира, в целях пополнения платформы уникальными цифровыми источниками, полученными не только из российских музеев, библиотек и архивов.

Проект «PRO Сибирь» активно развивается благодаря помощи, оказываемой волонтерами. Они работают над улучшением базы данных, помогая распознавать первоисточники, для проведения их последующего анализа. Каждый, имеющий выход в интернет может присоединиться к волонтерскому движению.

Сегодня более ста исследователей являются активными пользователями платформы. Примечательно, что у исследователей на данной платформе появились новые возможности. Например, можно не только ознакомиться с материалами, но и внести в них свои поправки, которые не будут видны всем, а останутся только в личном кабинете пользователя.

Благодаря платформе каждый зарегистрированный пользователь может общаться с другими заинтересованными людьми, обмениваться статьями, вести блоги на определенную тему.

Создатели цифровой платформы уверены, что их разработка станет мощным импульсом для развития научной, исследовательской и образовательной деятельности.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7