Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Почему уничтожают архивные документы
обратная связь




Почему уничтожают архивные документы

Почему нельзя уничтожать документы без проведения экспертной оценки

 

Выполняя распоряжение правительства, Пенсионный фонд России начал массово уничтожать выплатные пенсионные дела с истекшими сроками хранения. А ведь они могут служить единственным источником достоверной информации.

 

Выплатные пенсионные дела – это подборки документов, содержащие информацию о человеке, его образовании, военной службе, трудовом стаже и начислении пенсии в случае гибели кого-либо из родственников. Зачастую эта информация больше нигде не отражается.

 

Тотальное уничтожение архивных документов может привести к появлению белых пятен в истории и искаженной трактовке важнейших событий прошлого, о недопущении которой постоянно говорит глава государства.

 

Уроки истории

 

Нельзя назвать жизнь народа нашей страны в прошлом столетии спокойной. Революции и войны не способствовали сохранению документов, как в государственных архивах, так и в личных.

История годами переписывалась, фотографии ретушировались, искажались цитаты. Большой урон архивам был нанесен в 1929 и 1931 годах, когда в поисках вторсырья были уничтожены важные архивные документы. Но и в нашем столетии в военкоматах были сожжены призывные документы годов Великой Отечественной войны, судьбоносного события не только нашей Родины, но и всего мира.

Как предотвратить тотальное уничтожение архивных документов

В связи с распоряжением об освобождении площадей в пенсионных фондах началось уничтожение всех архивных документов. Чтобы противостоять столь варварской акции, активисты создали группу СтопНожАрхив, которая уже с июня этого года энергично включилась в работу, отправив обращения в региональные отделения ФСБ и Генеральную прокуратуру.

Работники пенсионных фондов не понимают исторической ценности документов и не имеют никаких указаний от начальства по отбору документов к уничтожению. Нет критериев экспертной оценки и контроля со стороны Росархива.

Как спасают архивы

Но не все отделения ПФР стали сдавать на переработку документы без разбору. В Хабаровском крае и Иркутской области пригласили родственников забрать дела с истекшими сроками хранения. Особо ценные материалы передают в краеведческие музеи и муниципальные архивы.

Спасают национальное достояние и добровольцы, которые оцифровывают содержимое архивных папок, подлежащих уничтожению, хотя бумажные архивы представляют гораздо большую ценность, нежели их электронные копии.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7