Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Применение технологий электронного микрофильмирования в архивной практике
обратная связь




Применение технологий электронного микрофильмирования в архивной практике

 

От Российского государственного архива научно-технической документации в видеоконференции приняли участие: директор РГАНТД Марина Власова, а также руководитель и заместитель руководителя лаборатории микрофильмирования и реставрации документации Дмитрий Фролов и Людмила Аксенова.

 

В ходе совещания обсуждался вопрос о внедрении СОМ –технологии для создания страхового фонда копий уникальных, редких и крайне ценных документов.

 

Сегодня у государственных архивов и библиотек уже есть определенный опыт по созданию страхового фонда копий ряда документации. Основной функцией архивов является обеспечение сохранности документации, находящейся там. В настоящее время все большую популярность набирают современные технологии, благодаря которым стало возможным создание двух основных фондов: страховой фонд документов (СФД), формирующийся из копий источников и предназначенный для максимально продолжительного хранения и восстановления документации в случаях утраты оригиналов, и фонд пользования (ФП), предназначенный для работы с архивными документами заинтересованными лицами. Современный ФП – это ни что иное, как объемный массив электронной документации, позволяющий пользователям быстро и удобно работать с ним.

 

При условии правильного хранения и регулярного пополнения этих двух фондов обращение к оригиналам документов сводится к минимуму, что позволяет обеспечивать их сохранность на протяжении длительного периода времени.

 

Развитие и применение СОМ-технологий в процессе создания этих двух баз имеет большие преимущества сразу в нескольких направлениях.

 

Первое и, несомненно, самое важное –это повышение сохранности первоисточников за счет обработки их на более щадящем оборудовании, позволяющем создавать копии.

 

Второе, что немаловажно для архивов – это экономия средств, которая достигается за счет использования менее дорогостоящего оборудования, при этом работы выполняются более быстрыми темпами, процент брака минимизируется, сокращаются трудозатраты вследствие отсутствия необходимости выполнения работ по пересъемке.

 

Участниками совещания было принято решение о необходимости организации и проведении рабочей встречи с представителями Тульского НИИ репрографии с целью реализации процесса разработки национального стандарта по цифровому микрофильмированию.

 

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7