Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
ВАША АРХИВНАЯ СЛУЖБА
Архивная обработка, хранение, оцифровка
и уничтожении документов
8 - Продление эксперимента по оцифровке кадрового документооборота в РФ

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Продление эксперимента по оцифровке кадрового документооборота в РФ
обратная связь




Продление эксперимента по оцифровке кадрового документооборота в РФ

Пилотный проект запустили прошлой весной. Его ключевыми задачами являются отработка механизмов ведения трудовой документации в электронном виде и разработка правок в профильное законодательство. Участниками исследования стал 381 работодатель, в числе которых крупные торговые, юридические и бухгалтерские организации. Общее число персонала в этих фирмах достигает 932 000 человек. При внедрении цифрового документооборота компании использовали персональную информационную систему и платформу «Работа в России».

 

В начале 2020 г. в Министерстве Труда были подведены промежуточные итоги проекта. Электронный документооборот пользуется большим спросом в бизнесе. Он продемонстрировал высокую эффективность в вопросе сокращения издержек. Несмотря на это, специалисты Министерства были вынуждены признать, что вывести технологию на столь высокий уровень, чтобы достичь ее массового использования, не удается.

Актуальные проблемы

Проведение эксперимента осложнилось многочисленными проблемами, в частности, отсутствием единых форматов цифровой кадровой документации. В результате фирмам пришлось их разрабатывать.

 

Отсутствовали правила хранения подобной информации. Перед бизнесом стояла задача самостоятельно обеспечить систему, способную фиксировать наличие в цифровом документе метки о легитимности эцп. Требовалось обеспечить надежную защиту от внесения изменений в подписанные файлы.

 

Еще одним препятствием стало отсутствие мер регулирования, направленных на обеспечение юридической значимости документации с истекшим сроком действия сертификата электронного ключа.

 

Перечисленные проблемы препятствуют переводу кадрового документооборота в цифровой вид. Дело в том, что работодатель не сможет подтвердить юридическую значимость файла с подписью.

 

Были выявлены недочеты в функционировании ресурса «Работа в России». Платформа не предоставляет адекватного алгоритма увольнения персонала. В числе опций портала предусмотрены только механизмы приема персонала на работу и ведения текущих кадровых документов. Функционал ресурса не оправдал ожиданий. Он не предоставляет возможности разделения полномочий кадровых менеджеров по должностям и подключения сторонних специалистов на аутсорсе.

Перспективы

Эксперты Минтруда приняли решение о продлении пилотного эксперимента до середины лета. Компании получат возможность ведения цифрового кадрового документооборота по завершении проекта. Таким способом получится скорректировать возникшие проблемы.

 

Ключевой целью проведения эксперимента было выявление потенциальных сложностей при помощи пилотных организаций. Специалисты Минтруда поставили на ближайшее время две задачи, требующие решения:
• Проведение технологических правок, в частности, на ресурсе «Работа в России».

 

• Внесение изменений в трудовое законодательство. Правки предоставят компаниям возможность плавного перехода к полному ведению кадровых дел в цифровом виде.

 

Цифровой документооборот – это идеальное решение для участников трудовых отношений в условиях удаленной работы. С его помощью можно сократить время подписания документации.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7