График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
ВАША АРХИВНАЯ СЛУЖБА
Архивная обработка, хранение, оцифровка
и уничтожении документов
8 - Проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан РФ

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан РФ
обратная связь




Проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан РФ

Влияние пандемии на темпы цифровизации в России

В связи с тем, что на сегодняшний день пути распространения вируса окончательно не изучены, бумажные носители, удостоверяющие личность граждан, попадают в список риска передачи инфекции, на заседании комитета Совета Федерации по экономике было принято решение о дублировании бумажных электронными документами.

 

На согласование запуска проекта повлияла первая волна COVID – 19 (пандемия коронавируса), когда МВД проверяло цифровые пропуска с QR-кодом (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования, который относится к типу матричных штрих кодов) на справках, дающих право выхода из дома.

 

В своем выступлении Шадаев отметил, что цифровые двойники главных документов могут храниться в мобильных приложениях, а их проверка будет осуществляться в онлайн-режиме по персональному QR-коду.

 

Также глава Минцифры РФ добавил, что в перспективе для удобства активной части населения будут созданы цифровые дубликаты водительских удостоверений, ПТС (свидетельства о регистрации транспортных средств), разрешений на ношение оружия, охотничьих билетов и ряда других документов.

Электронные подписи

«Цифровой прогресс» ускорит еще одно нововведение, предложенное Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Максут Шадаев предложил выдать всем совершеннолетним гражданам России электронные подписи централизованно и бесплатно.

 

Данное решение позволит россиянам полноценно взаимодействовать в системе электронных коммуникаций в различных сферах деятельности.

 

На сегодняшний день стоимость электронной росписи стоит от 1 тысячи рублей (в зависимости от региона), и действительна она всего 1 год.

«Мобильный идентификатор»

Министерство цифрового развития в мае текущего года предложило провести в рамках тестирования использование специального мобильного приложения для гаджетов «Мобильный идентификатор». По задумке, приложение с QR-кодом станет дополнением бумажного паспорта и может заменять его при идентификации для получения услуг в муниципальных и государственных социальных организациях.

 

В проекте постановления правительства России прописаны сроки проведения эксперимента в Москве – с 1.07. 2020г по 31.12.2021г.

 

Шадаев подчеркнул, что по результатам эксперимента не исключает возможности заменить «Мобильным идентификатором» социальные карты и студенческие билеты.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7