Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Прорабатывается вопрос о возможности приравнять электронные дубликаты документов к дубликатам на бумажных носителях
обратная связь




Прорабатывается вопрос о возможности приравнять электронные дубликаты документов к дубликатам на бумажных носителях

На 2021 год запланированы подготовительные работы к проведению эксперимента по внедрению в документооборот электронных дубликатов документации. В планах разработчиков на текущий год создание мобильного приложения, которое станет неотъемлемой частью эксперимента.

История зарождения идеи создания электронных дубликатов

В начале 2021 года Президент РФ Путин В.В. дал поручение правительству страны изучить возможность широкого использования электронных дубликатов документации на примере документов, выдаваемых государственными службами. При этом ответственным органом за проведение эксперимента была назначена Федеральная служба безопасности страны. Окончание эксперимента и подведение итогов запланировано на конец декабря текущего года.

 

Первоначально решено определить номенклатуру документации, которая будет преобразована в электронный формат, а также утвердить перечень ситуаций, когда оригинал документа может быть заменен электронным дубликатом.

 

В правительстве подчеркнули, что основной задачей эксперимента является оценка возможности использования мобильных приложений при работе с электронной документацией, а также усовершенствование и внедрение определенных мер безопасности, что исключит несанкционированный доступ третьих лиц к электронным носителям информации и защитит права граждан.

Определен ряд спорных вопросов в отношении цифровых дубликатов

После того как поручение к правительству России было опубликовано, представители фирмы «1С» поспешили напомнить, что на данный момент подготавливается законопроект, предусматривающий внесение корректировок в определенные законодательные акты РФ, затрагивающие вопрос регулирования электронного документооборота.

 

В заметке на официальной странице фирмы «1С» в Facebook говорится о том, что компания осведомлена обо всех нюансах цифровой трансформации, так как является участником проводимой экспертной оценки нормативно-правовых актов в соответствующей сфере.

 

В качестве примера еще одного противоречия можно привести опубликованный Министерством финансов страны проект стандарта бухучета, пунктом 23 которого вводится запрет на перевод бухгалтерской документации в электронный формат для последующего хранения, что идет вразрез со статьей 14 настоящей версии законопроекта, позволяющей экономическим субъектам создавать дубликаты первичной документации.

 

Стоит обратить внимание, что федеральный законопроект имеет преимущество по сравнению с ведомственными документами, что позволяет надеяться на возможность в ближайшей перспективе оцифровки бумажных архивов, если вышеобозначенный законопроект будет принят.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7