Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Росатом оцифрует первичную бухгалтерскую документацию
обратная связь




Росатом оцифрует первичную бухгалтерскую документацию

Организации полностью отказались от первичной документации в бумажном виде. Техподдержка участников в рамках реализации проекта возложена на «Гринатом». Компания разрабатывает и внедряет современные решения для цифровизации атомной отрасли РФ. На сегодняшний день «Гринатом» возглавляет список интенсивно развивающихся ИТ-компаний РФ.

 

В планах ИТ-интегратора «Росатома» – охватить процессом цифровизации 4 000 рабочих мест в течение текущего года. Планируется также внедрение юридически значимого ЭДО в свыше сотни отраслевых компаний, работающих на платформе «1С».

План перехода на ЭДО

На ведение первичной документации в электронной системе учета перешли «Техснабэкспорт», МСЗ, «Росэнергоатом», «Росатом», ЧМЗ, «Атомэнергопром», УЭХК, «Росэнергоатом». Использование цифрового документооборота способствует оптимизации процессов согласования и подписания, позволяет отслеживать время выполнения задач и их статус, а главное – упразднить ведение архива на утративших актуальность бумажных носителях. При проведении перехода на эксплуатацию СЭД учитывались основные производственные процессы, начиная с зачисления на баланс основных средств и заканчивая проведением их инвентаризации и консервации.

 

Под термином «основные средства» подразумевают материальные активы организации или предприятия. На каждом из перечисленных выше семи предприятиях объем годового документооборота составляет около 15 000 документов. Внедрение электронного формата позволяет упростить ведение документооборота, значительно повысить эффективность работы и освободить рабочее время сотрудников для выполнения других обязанностей. И это далеко не полный перечень преимуществ, которые были отмечены главбухом государственной корпорации «Росатом» Викторией Андриенко.

 

Новый ИТ-продукт должен быть не только полезным, но и максимально удобным для пользователей. Для многих сотрудников компаний электронная цифровая подпись оказалась принципиально новым и незнакомым инструментом. Это сулило определенные сложности при работе с юридически значимым ЭДО. Чтобы упростить взаимодействие пользователей с указанным инструментом, система была интегрирована с «Платформой доверенных сервисов». Это отраслевая разработка, призванная избавить пользователя от сложного и затратного по времени процесса получения и продления ЭЦП.

 

Внутренняя цифровизация «Росатома» в 2021 году сопровождается интенсивным вовлечением внутренних и внешних бизнес-заказчиков. Ключевое внимание компании направлено на повышение мобильности сотрудников отрасли – в частности, внедрение инструментов удаленной работы и средств отраслевых коммуникаций. Руководство государственной корпорации не боится использования эффективных новаторских решений.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7