Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Росреестр планирует полностью перейти на электронный документооборот к 2024 году
обратная связь




Росреестр планирует полностью перейти на электронный документооборот к 2024 году

Переход на цифру даст возможность оказывать услуги более качественно и в кратчайшие сроки, а также положительно отразится на экологической обстановке (к примеру, в год в Росреестре формируется не менее 11 миллионов бумажных дел).

 

Сегодня в Росреестре разрабатывается цифровая платформа, которая объединит в себе сведения о земле и недвижимости из различного уровня ресурсов (федеральных и региональных). Благодаря данной опции пользователи в режиме онлайн смогут узнать о состоянии и принадлежности земель, выбрать земельный участок и зарегистрировать его.

 

Старт опытной эксплуатации ФГИС единого информационного ресурса запланирован уже в 2021 году.

Цифровой формат

В своем интервью глава Росреестра рассказал, что на сегодня более 80% своих услуг ведомство оказывает в электронном формате. Наибольшей популярностью пользуется предоставления сведений из ЕГРН, а также регистрация сделок с недвижимостью (ипотека, договора долевого участия и т.д.).

 

Для примера можно обратить внимание на электронные ипотечные сделки, доля которых за 2020 год возросла с 9 до 37 процентов. А доля электронных пакетов по договорам долевого участия сегодня превышает 40%.

 

Серьезным толчком к освоению электронных инноваций в области регистрации недвижимости стала пандемия, вызванная короновирусной инфекцией. Люди освоили электронные услуги, и после снятия ограничений интерес к услугам ведомства в цифровом формате не снижается.

 

В планах Росреестра до 2023 года создать ряд электронных сервисов, которые позволят клиентам ускорить процесс оформления недвижимости, подбирать земли как для индивидуального жилищного строительства, так и в целях размещения промышленных объектов, оформлять недвижимость, взаимодействовать с кадастровыми инженерами.

Нет бумажному документообороту

Олег Скуфинский подчеркнул, что сегодня приоритетной задачей Росреестра является отказ от бумажного документооборота. Для этого был разработан и успешно стартовал проект «Стоп бумага». Только представьте себе, что за год в ведомстве формируется более 11 миллионов дел, для хранения которых потребуются площади, сравнимые с масштабами трех футбольных полей.

 

А архивы Росреестра могли бы занять 51 футбольное поле, и это после того как проведена работа по оцифровке 50 % документации и переводу ее в электронный формат.

 

В Россрестре уверены, что от оцифровки документов напрямую зависит качество и скорость предоставления услуг. Поэтому к 2024 году запланирован полный отказ от документов на бумажных носителях.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7