График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
ВАША АРХИВНАЯ СЛУЖБА
Архивная обработка, хранение, оцифровка
и уничтожении документов
8 - С 2022 г. годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность нужно предоставлять в виде электронного документа и лишь в ФНС

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>С 2022 г. годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность нужно предоставлять в виде электронного документа и лишь в ФНС
обратная связь




С 2022 г. годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность нужно предоставлять в виде электронного документа и лишь в ФНС

К тому же, вносимые в законодательство изменения предусматривают отмену дублирующих требований к сдаче годовых бухгалтерских отчётов. В частности, с 1.01.2022 г. отчетность будет предоставляться организациями в виде электронного документа, подписанного цифровой подписью, только в одно место: ФНС или Банк России (Росстату её сдавать не нужно). Ранее с этой целью Федеральную налоговую службу уполномочили обеспечить работу государственного информационного ресурса бухотчетности, так называемого ГИР БО. Ресурс стал функционировать как сервис с мая 2020 г., формируется из информации, предоставленной составителями отчётов и аудиторских заключений, уже содержит базу за 2019 г. Он работает по принципу «одного окна», из которого заинтересованным пользователям (госорганам, органам местного самоуправления и др.) предоставляются нужные сведения.

 

Благодаря наличию такого интернет-сервиса, во-первых, упрощается взаимодействие организаций с государством. Во-вторых, обеспечивается возможность доступа контролирующих органов к требующимся финансовым данным. В-третьих, снижается административное бремя организаций, вызванное необходимостью сдачи баланса в несколько инстанций. Также появляется возможность самостоятельного доступа к ряду финансовых документов: отчетности компаний поднадзорных Банку России, бухгалтерским отчётам и пояснениям к ним, аудиторским заключениям.

 

Однако, на некоторые организации сейчас ещё распространяются обязательства по передаче финотчетности прямо в государственные инстанции, минуя ФНС. Как сообщается на сайте Правительства, в результате запуска ГИР БО, исполняющего роль единой информационной платформы, существующие требования оказались неактуальны и подлежат упразднению. Последние изменения касаются федеральных унитарных госпредприятий, поставщиков электричества, естественных монополистов и операторов электронных площадок, проводящих тендеры.

 

Со вступлением в силу вышеназванного постановления (1 января 2022 года) обязанность представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы будет отменена. Всё это приведёт к упрощению процедуры предоставления отчетов и исключит дублирование функций государственных органов, работающих с финотчетностью. Сведения за 2019 год уже можно получить через ГИР БО, но за 2018 и предыдущие – по-прежнему в Росстат.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7