Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>С апреля столичные клиники перейдут на цифровой документооборот
обратная связь




С апреля столичные клиники перейдут на цифровой документооборот

Весной планируется полный перевод московских поликлиник на ведение медицинских карт в цифровом виде. Дублирование сведений на традиционных носителях больше выполняться не будет. Оцифровка данных начнется с пары столичных поликлиник для детей.

Предварительная апробация проекта

Хранение цифровых медицинских карт будет осуществляться в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Вице-мэр Анастасия Ракова в своем интервью рассказала, что процесс цифровизации уже начался в двух медицинских учреждениях, в которых опробуют эффективность нового порядка.

 

В случае удачного эксперимента с «пилотными» поликлиниками с середины осени новый порядок начнут применять во всех столичных медицинских учреждениях. Предварительная апробация проводится с целью отладки всех процессов.

 

По словам Раковой, к началу второго месяца весны планируется завершение оцифровки всего перечня документации из медицинских карт, имеющихся в «пилотных» учреждениях. Нововведение позволит обеспечить медработникам и родителям доступ к полным сведениям о состоянии здоровья детей. Если экспериментальный проект будет успешным, то его внедрят во взрослой поликлинической сети.

 

Предусматривается возможность ведения медицинской карты на бумажном носителе. Для этого пациенту или его законному представителю достаточно изъявить соответствующее желание и подать письменное заявление. В этом случае врач должен распечатывать и заверять медицинские документы пациента. Важно! Приписки «от руки» в копиях документов на бумаге не имеют легитимности.

 

Приказ Департамента здравоохранения регламентирует, что документация в поликлинической сети должна формироваться в цифровом виде при помощи ЕМИАС. В перечень документации входят данные о пациенте, листы нетрудоспособности, назначение процедур и т.д.

 

Перевод отрасли на цифровой документооборот регулируется приказом Минздрава РФ от 07.09.2020 г. № 947н.

Как облегчить переход на ЭДО

 

По мнению экспертов, клиникам следует заранее начинать ведение цифровых медкарт, пока ЭДО не вошел в лицензионные требования к лечебным учреждениям. Постепенный отказ от бумажных носителей информации позволит сделать переход на цифру менее болезненным.

 

Для перехода к электронному документообороту медицинское учреждение должно принять внутренний нормативный акт, утверждающий перечень документов, который будет вестись в цифровом виде.

 

Борис Зингерман рекомендует при составлении вышеуказанного нормативного акта ориентироваться на ГОСТ 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения».

 

Порядок доступа к цифровым данным и электронной подписи клиники регламентируют самостоятельно.

 

Учреждение имеет право на форматирование электронного документа для облегчения удобства использования и поиска данных. Разрешается добавить штрихкод и QR-код при условии сохранения информационного наполнения.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7