Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Севастопольская Архивная служба отпраздновала столетие
обратная связь




Севастопольская Архивная служба отпраздновала столетие

 

Со слов Натальи Калиной (начальницы управления), Соловьёву в первую очередь предстоял сбор ведомственных документов Российской империи и начало создания севастопольского архива. Все эти сложные, трудоёмкие задачи легли на плечи одному человеку. Однако так длилось недолго, стремительное развитие архивного дела привело к тому, что уже в 30-х годах коллектив получил помещения в севастопольском соборе святых Петра и Павла.

 

Когда началась Великая Отечественная война, архивную документацию пришлось эвакуировать на территорию Тюмени и абхазского Сухуми. При этом 300 фондов было утрачено, сохранить получилось только 59 (преимущественно данные экономической и образовательной сфер, а также о благоустройстве). Ещё уцелели «Обзоры Севастопольских градоначальников» дореволюционного периода (к примеру, в документации за 1878 год можно увидеть школьные заведения и дороги, узнать о людях, жертвовавших на приюты). Всё это сохранилось благодаря самоотверженным усилиям коллектива тех лет: директора Татьяны Мазлумовой, научной сотрудницы Лидии Салиш и других работников архива.

 

Среди уцелевших воспоминаний видевших войну горожан остались наполненные эмоциями и искренностью записи Евгении Бараненко, написанные специально для будущих поколений. Она с горечью вспоминает о публичном демонтаже фашистами памятника В.И. Ленину и с радостью отмечает своё участие в его восстановлении спустя годы.

 

За многолетний период существования архиву пришлось нередко переезжать в другие помещения. В 1964 г. он занял Псковский собор, а с середины 90 годов расположился в 2 корпусах: 1 – ул.Героев Сталинграда, 2 – п-т генерала Овсянникова. Сейчас фонды насчитывают порядка 500 тыс. дел (наиболее ранние датируются окончанием XVIII в.). По словам Натальи Калининой, длительного хранения документов они добиваются благодаря применению коробов из бескислотного картона, предохраняющего бумаги от физических и химических процессов. Кроме того, для максимальной долговечности документации создаются особые условия, поддерживаются определенные температура и влажность.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7