Шапка сайта
График работы:
Пн – Пт: с 9-00 до 18-00
E-mail:

Новости

Хлебные крошки
Главная>Новости>Сотрудниками Севастопольского архива проведена работа по оцифровке более чем одного миллиона двухсот тысяч листов архивной документации
обратная связь




Сотрудниками Севастопольского архива проведена работа по оцифровке более чем одного миллиона двухсот тысяч листов архивной документации

 

Для этого была организована и запущена в эксплуатацию специализированная лаборатория, оснащенная оборудованием, с помощью которого осуществляется высококачественное сканирование. Здание Севастопольского архива, построенное в 2018 году, вмещает в себя до 500 тысяч единиц хранения, большинство из которых уже оцифрованы и доступны пользователям в новом формате.

 

По словам Ксении Велигодской, занимающей должность начальника отдела учёта обеспечения сохранности документов ГКУ «Архив города Севастополя», лаборатория Севастопольского хранилища имеет в своем распоряжении специальные планетарные сканеры, позволяющие оцифровывать документы максимально бережно, получая высококачественные электронные копии.

 

В настоящее время сотрудниками музея уже оцифровано боле одного миллиона двухсот тысяч страниц печатных листов. К примеру, в 2014 году количество документов в цифровом формате не превышало 299 архивных единиц.

 

Ксения Велигодская отметила, что работы по сканированию документации ведутся по двум основным направлениям.

 

Первое направление стало доступно благодаря государственной программе «Развитие города Севастополя на 2017-2023 годы». Данная программа предусматривает государственную финансовую поддержку, а также сотрудничество со сторонними организациями в области оцифровки наиболее востребованной пользователями документации.

 

Второе направление представляет собой кропотливый труд сотрудников архива по переводу в электронный вид уникальных документов как личного происхождения, так и коллекционных, датируемых дореволюционным периодом.

 

Начальник отдела учёности отметила, что весь оцифрованный массив документации после проведения полного цикла работ по приведению к электронному виду «заливается» в специализированную автоматизированную информационную систему «ЭЛАР-Архив», которая позволяет пользователям оперативно осуществлять запросы и находить соответствующие документы для работы в читальном зале в различных разрезах: по контрагенту, дате, оказанной услуге и т.д.

 

Важно, что государство всесторонне поддерживает работу Севастопольского архива и способствует внедрению новейших технологий в области архивного дела.

 

А в соответствии с действующим административным регламентом у всех желающих есть уникальная возможность получить доступ к интересующим документам прошлых лет.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
7 7 7 7 7 7 7 7 7 7